PSP Hacks

psp-redWiss… judulnya sangar yak, wekeke… sebuah keterpaksaan ternyata bisa membuat orang jadi giat belajar. Waduh kok confusius banget nee, jadi ceritanya begini. Setelah itu PS3 saya balikin ke empunya, saya berpikir mungkin beli yang kecil aja dah, apalagi games-gamesnya mahal banget kemudian saya memutuskan membeli gadget ini. PSP Slim & Lite.

Singkat cerita PSP uda nyampe di tangan saya, hati pun riang gembira wekeke… saya bawa lagi ke tempat temen yang kebetulan mengerti banget tentang console game. Cek kali cek tambah ricek, becek-becek,

th_023_ : “Nde, PSPmu ini bagus, masih baru cuman ngga bisa maen games bajakan, kudu pake UMD (universal media disc) alias kudu pk CD”.
yoyo-164 : “Oke, ga papa, disini jual CD gamenya kan? Berapaan? *CD kecil segini paling jg 5000an*
th_102_ : “Oh ada Nde, pilih aja, harganya ada yang Rp. 150.000 sampai Rp. 450.000 an lah”
yoyo-8 : ………

Oooopps, i did it again… saya coba untuk tanya lagi klo bisa dihack gimana? Menurut temen saya ntu, ni PSP klo bisa di hack bisa buat maen game bajakan, untuk memory 8 GB bisa ngisi sampe 20 game. Perbandingan dari segi harga 1 memory card = 1 UMD =Balance, dari segi banyaknya games, 20 game (memory card) > 1 game (UMD) amat sangat tidak balance. Lalu gemana nee?!! Temen saya tetep keuhkeuh,
th_016_ : “Mending lo tukar tambah sama PSP ini Nde masi baru trus bisa di hack buat maen game bajakan”
yoyo-40 : “Tambah lagi berapa…?”
th_067_ : “Tambah lagi Rp. 1.7 Jt aja dehh, udah harga temen loh itu”
yoyo-47, akhirnya saya pamit pulang. Di rumah saya jadi berpikir, coba saya belajar nge-hack sendiri aja. Untung ada om Google yang serba tau, hingga akhirnya saya menemukan beberapa artikel yang bisa membantu saya untuk mengetahui lebih jauh cara-cara ngehack PSP. Lalu kepikiran mungkin bukan cuma saya saja yang mengalami hal ini dan itu yang membuat saya mengangkat hal ini menjadi postingan di blog, semoga berguna…

Sebelum memulai, mungkin sedikit bisa saya perkenalkan PSP yang merupakan singkatan dari Playstation Portable, sebenarnya apa seeh? Jadi Sony sampai saat ini itu uda mengeluarkan beberapa console atau game engine diantaranya Playstation yang terakhir kini biasa dikenal PS3 dan Playstation Portable atau yang lebih dikenal dengan PSP.

Sampai saat ini untuk PSP sendiri telah dikeluarkan 3 macam seri diantaranya versi 1000 yang dikenal dengan PSP Phat/Fat, versi 2000 atau PSP Slim & Lite, versi 3000; PSP terbaru atau lebih dikenal dgn PSP Slim & Brite. Trus maksudnya nge hack PSP ituh? Selama ini sebagia besar versi PSP yang dijual di pasaran bisa di hack untuk dapat memainkan game lewat MC (Memory card) sehingga dapat menampung lebih banyak lagi game dibandingkan dengan menggunakan UMD disamping juga harga perolehan Game bajakan (.iso, .ico) yang jauuuh lebih murah dari versi original (UMD)

Semua PSPs Seri 1000 dapat di hack sampai saat ini, beberapa diantaranya dapat menggunakan metode lain selain menggunakan Pandora dan MMS seperti Program Homebrew

Di sisi lain, Seri 2000 menjadi sedikit rumit. Ada unit lama, unit baru & unit benar-benar baru. Yang lama yang berisi Motherboard dirilis sebelum TA-088v3, dan semua hackable. Yang baru adalah TA-088v3 Motherboard, dan belum dapat di hack. Akhirnya, benar-benar baru, adalah TA-090v1 sudah bisa di hack. Ada 7 cara untuk mengetahui apakah PSP seri 2000 anda dapat di hack atau tidak (dan ini adalah topik utama posting ini). Akhirnya, seri PSPs 3000, dengan motherboard seri TA-090v2 hingga saat ini belum bisa di hack sama sekali. Walaupun, masih ada harapan untuk PSP 3000 series untuk itu (di hack).

Menurut Dark_AleX, dia memanfaatkan error dalam permainan “Grip Shift” dimana dia yang diizinkan untuk meng-install Custom Firmware. Jadi, jika Anda memiliki PSP 3000, atau seri PSP 2000 dengan TA-088v3 Motherboard, cepat-cepatlah mencari permainan dalam versi EROPA (PAL, region 2) *mungkin Grip Shift yang dimaenin Alex adalah versi Eropa (PAL, reg.2) kali yah*.

Berikut adalah daftar semua Motherboard & dibuat, dirilis oleh Sony:
psp-hack-1

Tentu saja, hal ini akan terus di update dan akan berubah suatu saat nanti (dari yang tidak bisa di hack menjadi bisa) dan untuk posting ini pun akan mengalami pembaharuan.

Jadi, hingga saat ini cara menyimpulkan yang paling sederhana adalah PSP seri 1000 (PSP Fat) semua bisa di hack, sementara untuk seri 3000 belum bisa. Satu-satunya kesulitan adalah ketika mencoba untuk mencari tahu bisa atau tidaknya sebuah PSP Seri 2000 di hack. Apakah anda ingin tahu sebelum anda membelinya, atau anda memang mencari seri tersebut (PSP seri 2000 yang tidak bisa di hack) untuk mencoba menghacknya sendiri, anda memilih cara yang cocok untuk Anda.

Mohon dicatat bila informasi yang saya ketahui, saya dapatkan dari sebuah penelitian. Saya ingin diketahui bahwa sebagian besar informasi yang saya tahu saya bisa belajar melalui penelitian. Sejauh ini, saya belum bisa memastikan apakah suatu PSP seri 2000 memiliki TA-090v1 Motherboard atau TA-088v3 Motherboard. Tapi, saya bisa mengetahui apakah PSP tersebut adalah keluaran lama (Sebelum TA-088v3) atau yang baru (TA-088v3 & setelahnya).

Kesimpulannya, tidak ada yang dapat menunjukkan bila PSP anda 100% dapat di hack atau tidak selain dengan melakukan hacking itu sendiri.

Saya memilih untuk “Berbagi Tutorial” dengan menulis hasil yang saya dapat sembari melakukan penelitian, semoga saja bahasa saya masih dapat dipahami dengan mudah.

Tutorial berikut ini hanya berlaku untuk seri 2000 / Slim PSPs. Ini tidak berlaku pada PSP Phat dan juga PSP seri 3000 / Brites.

Perhatikan Fimware Original bawaan pada PSP anda (bukan setelah diupgrade / downgrade)

Firmware asli yang terdapat pada PSP merupakan salah satu cara mengetahui jenis motherboardnya, berikut daftarnya:

  • 3,60 Resmi Firmware: TA-085v1.
  • 3,71 Resmi Firmware: TA-088v1.
  • 3,72 Resmi Firmware: TA-085v2.
  • 3,80 Resmi Firmware: TA-085v2 atau TA-088v1.
  • 3,90 Resmi Firmware: TA-088v1 atau TA-088v2.
  • 3,95 Resmi Firmware: TA-088v1 atau TA-088v2.
  • 4,01 Resmi Firmware: TA-088v2 atau TA-088v3.
  • 4,05 Resmi Firmware: TA-088v3 atau TA-090v1

Bila anda telah mengupdate firmware milik anda itu bukanlah masalah karena daftar diatas hanya menunjukkan kemungkinan hubungan antara Firmware Original bawaan PSP anda dengan Motherboard didalamnya.

Perhatikan nomor serial PSP anda

Nomor Seri dapat anda temukan ketika batere telah diangkat (Seperti yang ditunjukkan dalam gambar “SERIAL No”)
psp-hack-2

Mungkin hal ini belum bisa dijadikan suatu petunjuk pasti namun dengan penelitian yang lebih mendalam mungkin akan ditemukan hubungan diantara kedua hal tersebut (nomor serial dan motherboard)
Saat ini, cara ini dapat digunakan pada Amerika Piano Black PSPs (2001 Series).

· Jika nomor seri adalah sesuatu kurang dari HU2160000, maka PSP memiliki TA-088v1 Motherboard.

· Jika nomor seri adalah sesuatu lebih dari HU2249999, maka PSP memiliki TA-088v3 Motherboard.

· Sementara PSP dengan nomor seri antara HU2160000 dan HU2249999, mereka di zona abu-abu (bagi saya).

· Makin dekat ke HU2160000, maka akan lebih aman untuk di Hack

· Untuk no serial yang lain (no serial yang dimulai dengan HB, HC, HE atau HJ) untuk saat ini tidak ada masalah American Piano Black Serial Number berkaitan dengan PSP dari serial Registrasi (dari Metode 4).

Perhatikan pada bagian Huruf Identifikasi Unit (huruf G pada label dapat dijadikan petunjuk versi PSP)

Contoh gambar dari label PSP
psp-hack-3
nb : Perlu diketahui bahwa label ini hanya terdapat pada box original dan tidak ada pada box PSP versi Limited.

Perhatikan huruf G

PSP-2000 CW
100V
G

Apa yang dimaksud dengan huruf G tersebut? Berikut ini adalah daftar semua huruf pada label dan hubungannya dengan motherboard nya:

· (Tidak ada huruf) = TA-085v1

· A = TA-085v1 atau TA-088v1 (Tidak 100% yakin tentang TA-085v1)

· C = TA-085v2

· E = TA-085v2 atau TA-088v1

· F = TA-088v1 atau TA-088v2

· G = TA-088v1 atau TA-088v2 atau TA-088v3

· J = TA-090v1 (untuk satu ini saya belum meverivikasi sepenuhnya)

Label memiliki beberapa tambahan kode di atasnya, biasanya “ss259″. Itu bukan masalah, cukup melihat huruf kapital yang terletak pada sebelah kanan saja.
Sebagai catatan bahwa G PSP dalam gambar terdapat pada box PSP saya. Official Firmware (OFW) 3.95 & I hacked it.

Perhatikan Nomor Serial pada kotak

Bila pada kotak PSP anda tidak terdapat label yang saya katakan diatas, biasanya pada kotak anda akan terdapat satu label yang berisikan nomor seri, salah satu contoh gambar nomor seri tersebut

psp-hack-4

Jika nomor seri kurang dari AB021600000, maka ia memiliki Motherboard seri TA-088v1
Jika nomor seri lebih dari AB022499999, maka ia memiliki Motherboard seri TA-088v3. Hal ini terkait dengan HU ~ Serial Number (Metode 3) & hanya berlaku di Amerika Piano Black PSPs.

Perhatikan Kode Tanggal pada PSP

Di sinilah Anda akan menemukan kode tanggal:

psp-hack-5

Sebagai catatan bahwa PSP untuk seri 200x region Amerika dan Jepang beberapa diantaranya tidak memiliki kode tanggal ini, dan untuk daftar hubungan antara kode ini dengan jenis motherboardnya juga belum sempat saya verifikasi jadi saya hanya menyebutkan hubungan kode tersebut dengan kesediaan PSP tersebut untuk di hack

Seri 2000 yang Tanggal Codes lanjut sebagai berikut:
7C: Hackable.
7D: Hackable.
7 (Huruf apapun): Hackable.

8A: Hackable.
8B: Hackable.
8C: Besar kemungkinan Unhackable.
8D: Unhackable.

Informasi ini belum 100% valid. Saya masih melakukan penelitian tentang hal ini dan akan saya update bila telah saya dapatkan informasi yang terbaru.

Menggunakan TA-088v3 Identifier dari Dark AleX

Dark Alex adalah suatu wadah atau organisasi yang emang kerjaannya ngutak-atik PSP salah satu program yang ditemukan diantaranya adalah TA-088v3 Identifier. Program ini “katanya” cukup mudah untuk digunakan, jelas aja lah mereka uda pada pro semua gitu. Jadi saya coba jabarkan sedikit cara menggunakan program ini;

  • Pertama, copy firmware Eboot 3.90 dan 4.05 ke dalam root memory stick
  • Jalankan Program TA-08v3 Identifier (GTIPL) dari sebuah PSP yang telah di hack (di homebrew: program yang dapat mendowngrade dan mengganti oficial firmware menjadi costumize firmware)
  • Program tersebut akan mengekstrak dirinya dan membuat data dalam bentuk IPL
  • Bila lancar biasanya program akan keluar otomatis dalam 10 detik dan akan meninggalkan file ipl390.bin dan ipl405.bin dalam memory stick.
  • Koneksikan PSP dengan PC
  • Format sebuah memory stick dengan mspformat tool
  • Lalu dengan “msinst” install 3.90IPL ke dalam memory stick yang telah diformat tadi
  • Masukan memory stick tersebut ke dalam PSP yang hendak di tes
  • Hidupkan PSP dengan Batere Pandora, 2 kemungkinan yang terjadi, PSP akan langsung mati, berarti motherboard PSP bukan TA-088v3 bila sebaliknya PSP tetap hidup dengan lampu ijo nyala terus ups.. motherboard PSP itu adalah seri TA-088v3
  • Untuk memastikannya ulangi langkah diatas dengan menggunakan memory stick yang telah terinstal 405IPL, bila PSP mati seketika dan pada tes sebelumnya PSP hidup dengan lampu ijo nyala terus, menurut Dark Alex, PSP tersebut 100% TA-088v3
    Sepertinya sih hampir sama dengan metode yang sudah cukup umum hanya dengan pengujian menggunakan Batere Pandora dan MMS, jika tidak berhasil berarti motherboard PSP terbut adalah PSP TA-088v3 dan saya sendiri tidak tahu reaksinya terhadap PSP dengan motherboard seri TA-090v1, tapi tidak ada salahnya bila anda ingin mencobanya.

Lalu bagaimana PSP seri Limited Edition?

Berikut daftar yang saya tahu sampai saat ini:

· Star Wars Limited Edition, dilengkapi dengan sebuah 3,60 OFW & TA-085v1 Motherboard.

· Simpsons Limited Edition, dilengkapi dengan sebuah 3,60 OFW & TA-085v1 Motherboard.

· Limited Edition Daxter Pack, dilengkapi dengan sebuah 3,80 OFW & TA-085v2 Motherboard.

· God of War Limited Edition Pack, dilengkapi dengan sebuah 3,95 OFW & TA-088v2 Motherboard.

· Madden 09 Limited Edition Pack, datang dengan suatu 3,95 OFW & TA-088v2 Motherboard ATAU ~ ~ ~ ~ 4,01 OFW & TA-088v3 Motherboard.

Beberapa hal yang saya ingin katakan bila tidak ada hubungannya antara Nomor seri PSP dengan bisa atau tidaknya PSP tersebut dihack, Nomor Seri tersebut hanya menunjukkan region PSP tersebut berasal. Daftar seri PSP:
2000 – Jepang
2001 – Amerika Serikat (Amerika)
2002 – Australia / Selandia Baru
2003 – Kerajaan Inggris
2004 – Eropa
2005 – Korea
2006 – Hong Kong / Singapura
2007 – Taiwan
2008 – Rusia
2009 – Cina
2010 – Meksiko

Begitupun juga dengan official firmwarenya, apakah dia versi 1.00, 4.00, atau bahkan 5.03 selama PSP seri 2000 tersebut tidak memiliki motherboard TA-088v3 maka PSP tersebut bisa di hack.

sumber:

http://www.psp-hacks.com/

http://pspslimhacks.com/

disclaimer:
isi blog ini bukan bermaksud untuk mengajak untuk meningkatkan pembajakan hak cipta, isi blog ini lebih ditujukan sebagai referensi pengetahuan tentang Sony Playstation, segala akibat yang mungkin ditimbulkan dari isi blog/postingan ini sama sekali tidak ada sangkut pautnya dengan penulis.

Hack it by your own risk!

Happy Hacking

  1. April 19, 2009 at 6:23 pm

    OOT nih, pak.
    Daku punya sesuatu di sini : (http://mbakpuak.com/2009/04/19/my-quickie-friends/).
    Tolong diambil segera ya..

    Ditunggu,
    Puak

  2. April 19, 2009 at 7:39 pm

    OK Pak Yande, tolong tutorial ini di terbitkan di percetakan terdekat. Kalo bisa, buku yang sudah terbit di kasi bonus PSP, jadi kita bisa langsung praktek hack hack an dueh.hehehe.

    Thanks

    • May 4, 2009 at 1:38 pm

      setujuuuu!!!! (^_^) di jamin ane pasti beli duluan :-P hehe

    • July 30, 2013 at 11:11 am

      iya , tapi harga bukunya seperti beli beli PSP , wkwkwk

  3. pras
    April 25, 2009 at 4:10 pm

    kalo psp 3005 bisa di hack lum tolong bls ya lo bisa sekalian kasih tau caranya ya boz

    • April 27, 2009 at 3:35 pm

      untuk PSP seri 3000 belum bisa dihack kayaknya bro

  4. April 29, 2009 at 5:28 am

    Aduuh sy baca beginian makin ga’ mudeng.
    oon bangetz yaa. Gaptek abiz.
    Yande apa khabar?
    Karena ini postingan teranyar, terpaksa pinjam kapling …
    * Mohon maaP terlambaaaat kerjakan PR yang dulu. Ntahlah kok kebetulan ada aja hambatan-nya.
    * Mbak punya sesuatu untuk  blog ini, diambil ya.
    http://dinda27.wordpress.com /2009/04/17/award-2/

  5. April 29, 2009 at 5:37 am

    Yande apa khabar?
    Sungguh gaptek abiz dengan PSP.
    Karena ini tulisan teranyar, mbak titip pesan disini aja
    Ada bingkisan untuk blog ini, di ambil yaa.
    http://dinda27.wordpress.com /2009/04/17/award-2/

  6. April 29, 2009 at 6:50 pm

    Yande, apa khabarnya?
    Pinjam ruang ini ya untuk pesan berikut …
    Mohon maaf terlambat kerjakan PR.
    (Ntahlah kok kebetulan ada aja hambatan-nya).
    Mbak punya sesuatu untuk  blog ini, diambil ya.

  7. May 5, 2009 at 11:44 pm

    hehe… dmen banget nih blih liat icon2 dalem ceritanya, sangat mendramatisir suasana (^_^)

  8. rudy
    May 6, 2009 at 11:20 am

    pa khabar pa’
    pspku dulu bisa main game di ms tapi setelah di upgrade ke
    v.5.03 jadi ga bisa lagi , gimana caranya biar bisa lagi main game di memory stick?

  9. fanin
    May 10, 2009 at 8:21 am

    Apa kabar.. makasih penjelasannya
    Btw mau nanya, saya barusan beli psp 2000 (jepang) secondhand trus ditulis disitu firmwarenya 5.03 (original, bukan CFM). Setelah baca penjelasannya saya coba lihat serial numbernya HJxxxxxxx yang disini (di penjelasan ini) dibilang tidak ada masalah. Pertanyaan saya : maksudnya gak ada masalah itu apa? apakah berarti bisa di-hack? trus apakah harus di-downgrade dulu sampe firmware 3.90 baru kemudian diinstall CFW? Mohon penjelasannya..

    Terima kasih..

  10. dimas
    May 14, 2009 at 10:47 pm

    bos mau tny ni…
    psp gw 2000 5.03 OFM…
    sn HExxxxxxx
    gw mau coba hack…
    pada saat bikin pandora battery, ad suatu printah jalankan hellcat’s Pandora installer dari psp…
    pas d coba ternyata muncul “The game cannot be started. The data is corrupted”, dh sampai situ bingung mau gimna lagi…
    ada saran gak bos..

    thanks

  11. ken
    June 7, 2009 at 10:57 pm

    mw tanya ni gw punya psp version 4.05..gw lupa dulu versionnya apa..gw pinjam umd tmen gw dulu…lalu dia terupdate sendiri ke version 4.05..gmana cara hack nya ya tanpa pandora battery….mohon di blz

    thanks

  12. June 28, 2009 at 9:13 pm

    Looks good so far anyhow for the PSP

  13. September 19, 2009 at 3:15 pm

    Bro,maw minta saran,
    saya dalam beberapa hari ini akan membeli psp
    saya tanya ke kounter,katanya psp tipe 2000 udah permanen harganya 2,4 jta
    apalagi yg harus diperhatikan,bingung wa,tolong cpat ya

  14. kholis
    October 9, 2009 at 2:30 pm

    punyaku psp 3005 dengan FW 5.51 bisa gak saya mainin ISO game yang ada di memstick q dan gimana caranya biar psp ku bisa ngebaca game dari memstick yah????? tolong dijawab tak tunggu yah di alamat email ku omm thx before

  15. Indra Kusuma
    January 15, 2010 at 6:01 pm

    Bos, tu psp yang slim white bisa di hack ga(di gambar)?

  16. aditya
    March 30, 2010 at 12:11 am

    pnya ku PSP slim seri 3006 dengan FW 5.03 dan saya update ke FW 6.20 apa bisa di downgrade atau pake game bajakan??

  17. dewa
    May 13, 2010 at 1:32 pm

    ADUH…KOK SUSAH YA MW NGEHACK PSP 3006..AJARIN DONK…

  18. Mikeharvey
    May 17, 2010 at 10:25 am

    Hey from Toronto, Canada

    Just a quick hello from as I’m new to the board. I’ve seen some interesting comments so far.

    To be honest I’m new to forums and computers in general :)

    Mike

  19. PSP 145
    August 15, 2010 at 8:18 pm

    kalau psp seri 1006 ver 3.71 yg udah di hack terus di update ke ver 6.31 masih bisa di buat main game bajakan nggak ya?
    tolong di jawab

    Terima kasih.

  20. Amirah
    August 21, 2010 at 1:00 pm

    PSP kami 3006 , belinya versi 5.03 , tidak tahu sebelumnya diupgrade ke version 6.13 . ternyata penjualnya sebelumnya wanti2 untuk jangan di upgrade tetapi tidak memberitahukan akibat fatalnya. Terus PSP ini diapain , apa ada alternatip selain sebagai ganjal lemari ?

  21. August 23, 2010 at 6:55 pm

    Btw Amirah sepengalaman saya, PSP 300x Biasanya terinstall OFW 6.20 bukannya 5.03 untuk saaat ini PSP 300X hanya bisa memainkan Game Berbasis Emulator Dengan Mengunakan HBL dan Mengeksploit Game Patapon 2. kalau anda sudah Mengupdate Firmware Ke Versi OFW 6.13 berati anda harus menunggu waktu yang cukup lama untuk menngunakan Game .ISO jadi beli aja game Original.

  22. August 23, 2010 at 6:57 pm

    untuk OFW 6.13 belum bisa memainkan Game bajakan khusus CFW 5.XX kebawah

    • AS
      August 30, 2010 at 2:53 pm

      sama donk sm aku ke update 6.31.
      Hrs gmn y ?
      Plz need help

  23. bhe
    August 26, 2010 at 10:18 pm

    haha mas sama kayak diatas nih, aku punya psp 3006 piano black yang ternyata aku lihat firmwarenya udah 6.31 hmmmmm udah terlanjur dibeli mas ternyata kagak bisa aku pake apa apa sedangkan umd kagak punya hee (belina second seeh ) . boleh kasih saran yang paling bagus ga

    ditunggu balasannya,
    terima kasih

    • Muchsin
      October 25, 2010 at 11:38 am

      Mas blh nanya nich, bisa ga ya OFW 6.31 di ubah lg mnjdi versi CFW 5.03

      Mohon di balas secepatnya
      Thank’s

  24. upang
    March 13, 2011 at 10:14 pm

    pa sya pny psp 2006 dg mobo ta-088v3 kena brick bagaimana cr mengatasinya soalnya katanya ga bs diatasi lg

  25. June 3, 2011 at 7:03 pm

    福田饰品进货网主营丽晶饰品/提供魅力天使饰品,贝迪茜妮,施华洛世奇/水晶饰品/进货/团购/假1赔10福田饰品批发网.

  26. September 18, 2011 at 1:58 pm

    kalau brik pake pandora batre,,trus buat skrng jamannya pake yang 6.60 pro b9,,tp gue cuman pake yang semi permanen,,,karna yang permanen nya rumit bgt,,asalkan g batre habis msh bagus aj

  27. October 27, 2011 at 1:12 am

    sett… dah… ini udah postingan taon 2009, udah lama ga mainan beginian lagi wkwkwk…

  28. arie
    November 26, 2011 at 2:49 pm

    call 089654000108…kalo butuh hack hack kan…….ngelayanin upgrade psp juga nyedian game.. :)

    • December 1, 2011 at 6:25 pm

      Upgrade PSP ke PS3 berapa bro..? wkwkwk…

  29. June 7, 2012 at 8:20 pm

    Wanted to drop a remark and let you know your Rss feed isnt functioning today. I tried including it to my Bing reader account and got absolutely nothing.

  30. July 6, 2012 at 5:34 am

    Have you considered adding some relevant links to your article? I think it might enhance everyones understanding.

  31. July 14, 2012 at 8:26 pm

    Jesus Christ there is a great deal of spammy feedback on this web site. Have you at any time thought about trying to remove them or installing a tool?

  32. January 9, 2013 at 3:41 pm

    Ada PSP di rumah nih gan sedang trouble mampir sekalian deh nulis komenatar dan biar di coba nanti.
    Trims

  33. Dan'z
    June 16, 2013 at 2:30 pm

    Mau tanya gan..,,,,Kalau psp seri 3005 ( korea )…Di indonesia udah bisa di hack permanen ga…trim’s

  34. August 8, 2013 at 8:28 am

    We stumbled over here coming from a different website and thought I may as well
    check things out. I like what I see so i am just following you.
    Look forward to looking over your web page for a second time.

  35. fuad
    August 14, 2013 at 1:08 am

    saya sma sekali gk ngerti tentang psp, saya hanya ngertti main sja, jadi yg bagus sya bli psp yg mna yh 3006/3001/2006/2001/3000/2000 atau yg mna yh

  36. February 9, 2014 at 1:40 pm

    Fine way of describing, and nice article to obtain facts on the topic of my presentation subject matter, which i am going to deliver in school.

  37. February 11, 2014 at 3:35 am

    Hi! I’ve been following your weblog for a while now and finally
    got the courage to go ahead and give you a shout out from
    Huffman Tx! Just wanted to say keep up the great work!

  38. pulau seribu
    February 12, 2014 at 12:34 pm

    Hi, i read your blog from time to time and i own a similar one
    and i was just wondering if you get a lot of spam remarks?
    If so how do you reduce it, any plugin or anything you can recommend?
    I get so much lately it’s driving me insane so any
    assistance is very much appreciated.

  39. pepey
    April 25, 2014 at 6:05 pm

    salam kenal admin.
    saya punya psp1000 v3.73 masih official. Kalau mau upgrade yang cocok pake CFW berapa. Biar bisa main game dri MS. Trus cra update nya bagaimana?

  40. Suma
    October 17, 2014 at 11:01 pm

    Psp 1003 bisa di hack gak ya,

  41. June 22, 2012 at 10:34 pm

    including you?
    do you know how to spell R E S P E C T?

  42. June 24, 2012 at 10:05 pm

    I’m sorry i dont have myspace account but you can use facebook like button, thanks

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 832 other followers

%d bloggers like this: